ここからヘッダー日立物流
株式会社日立物流南関東
ここからグローバル・ナビゲーション | ホーム 会社情報 |  事業内容  | 採用情報 | リンク | お問い合わせ | サイトマップ |グローバル・ナビゲーションここまで

  個人情報保護に関して



   個人情報保護方針   
株式会社日立物流南関東
代表取締役社長 畠山 和久

(制定:2005年4月1日)
(改定:2017年5月23日)
 

株式会社日立物流南関東(以下「当社」といいます。)は、グローバルサプライチェーン全体にシームレスなサービスを提供するグローバルソリューションプロバイダとして、当社の技術情報やお客さまからお預かりする情報をはじめ、様々な情報を取扱っております。このことから、当社ではこれら情報価値を尊重するために、情報管理体制の確立とその徹底につとめてまいりました。
このような経緯を踏まえ、当社における個人情報保護について、規則の制定および管理体制の確立を図ると共に、個人情報保護方針を定め、役員および従業員に周知させるとともに、一般の方が容易に入手できる措置を講じるものとします。そして、この方針に従い個人情報の適切な保護につとめます。

(1)個人情報保護管理規程の策定および個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
当社は、役員および従業員に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報を適切に利用し、保護するための個人情報保護管理規程を策定し、個人情報保護マネジメントシステムを着実に実施します。さらに、維持し、継続的に改善します。

(2)個人情報の取得、利用、提供、および目的外利用の禁止
当社は、事業活動において、個人情報をお預かりしていることを考慮し、業務実態に応じた管理体制を確立すると共に、個人情報の取得、利用、提供において、所定の規則に従い適切に取り扱います。また、取得した個人情報の目的外利用は行わず、そのための措置を講じます。

(3)安全対策の実施並びに是正
当社は、個人情報の正確性および安全性を確保するため、情報セキュリティに関する諸規則に則り、個人情報へのアクセス管理、個人情報の持ち出し手段の制限、外部からの不正アクセスの防止等の合理的な安全対策を実施し、個人情報の漏えい、滅失、き損、改ざん等のリスクを防止します。また、安全対策上の問題が確認された場合は、その原因を特定し、是正措置を講じます。

(4)法令・規範の遵守
当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。また、当社の個人情報保護管理規程をこれらの法令および指針その他の規範に適合させます。

(5)個人情報に関する本人の権利尊重
当社は、個人情報に関して本人から情報の開示、訂正、削除、または利用もしくは提供の停止を求められたとき、および苦情や相談の申し出を受けたときは、個人情報に関する本人の権利を尊重し、誠意をもって対応します。

※個人情報の定義
当社において、個人情報とは、個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述または個人別に付された番号、記号その他の符号、画像もしくは音声により特定の個人を識別できるもの(当該情報のみでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別できるものを含みます)をいうものとします。さらに、個人を識別できる情報に限られず、個人の身体、財産、職種、肩書き等の属性に関して、事実、判断、評価を表す全ての情報も個人情報に含まれます。

※適用範囲
当社が事業で取扱うすべての個人情報に関する取扱いを定めるものです。



   プライバシーマークについて

 

当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会より、個人情報の適切な取扱いを行う事業者に付与されるプライバシーマークの付与認定を受けています。



   取得、利用目的、第三者提供  

 
    1. 当社は、個人情報を次の各号の目的の達成に必要な範囲でのみ取得し、利用するものとします。また、ご本人さま、またはお客さまに個人情報を直接ご提供いただく場合には、事前にその取得、利用目的を明示し、ご本人さま、またはお客さまに同意をいただくものとします。
1. ご本人さま、またはお客さまと当社との間で締結した契約の履行
2. ご本人さま、またはお客さまとの商談、打合せのための連絡
3. ご本人さま、またはお客さまに対するアフターサービスの提供
4. ご本人さま、またはお客さまに対する催物開催、新サービスのご案内の送付
5. ご本人さま、またはお客さまに対する各種会員制サービスの提供
6. ご本人さま、またはお客さまからの各種お問い合わせへの対応
7. ご本人さま、またはお客さまに対するアンケートとその分析
8. お客様からの受託業務で預託される個人情報(発送先情報等)の取扱い
9. 当社のグループ会社等と共同で事業運営をする場合に必要な個人情報の取扱い
10. 株式に関する事務

    2. 当社は、あらかじめご本人さまの事前の同意を得ないで、ご本人さまの個人情報を第三者に提供しません。ただし、次の各号に該当する場合は除きます。
1. 法令に基づく場合
2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人さまの同意を得ることが困難である場合
3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人さまの同意を得ることが困難である場合
4. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
5. 取得・利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取扱いを委託する場合
6. 合併その他の事由による事業の承継に伴い、個人情報を提供する場合
7. 法人その他の団体に関する情報に含まれる当該法人その他の団体役員及び株主に関する情報であって、かつ、法令に基づき又は本人若しくは当該法人その他の団体自らによって公開又は公表された情報を提供する場合

    3. 当社は、当社のグループ会社と共同して事業活動を行う場合に必要となる、お名前並びに職場およびご自宅の住所、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス等のご本人さまの個人情報につき、当該グループ会社に提供することがあります。この場合、ご本人さまの個人情報は紙媒体または電子媒体で提供します。なお、ご本人さまは当社に対して、当社のグループ会社への個人情報の提供を停止するよう請求することができます。


   クッキー及びWebビーコンの利用について  

 
当社のWebサイトの一部では、当社のWebサイトをご本人さまにより便利にご利用いただくために、クッキー(Cookie)やWebビーコン(クリアGIF)を利用しております。
ご本人さまは、Webブラウザの設定を変更することにより、クッキーの受け取りを拒否し、又は、クッキーを受け取った場合に警告を表示させることができます。詳しくは、ご使用のブラウザの説明をご覧ください。また、ご本人さまは、クッキーの受け取りを拒否することによって、Webビーコンを拒否することができます。
しかし、クッキーの受け取りを拒否された場合には、当社がWebサイトにて提供するサービスの全部又は一部がご利用できなくなる場合もございますので、ご了承ください。

【用語解説】
    (1) クッキー
Webサイトを管理するWebサーバとご本人さまのWebブラウザとの間で相互にやりとりされる情報のことをいいます。クッキーは、ご本人さまのコンピュータのディスクにファイルとして格納されることがあります。クッキーをご利用になりますと、Webサーバは特定のコンピュータがWebサイト中のどのページを訪れたか等を記録することが可能となります。但し、ご本人さまが、ご自身の個人情報をWebサイト上で入力されない限り、当社はご本人さまを特定、識別することはできません。
    (2) Webビーコン
クッキーと一緒に機能し、ご本人さまが特定のページに何回アクセスされたかを知ることができる技術のことをいいます。但し、ご本人さまが、ご自身の個人情報をクッキーの受け取り時に入力されない限り、当社はお客さまを特定、識別することはできません。


   個人情報の開示等の請求に関して  

 
当社が保有しているお客様の個人情報について、開示、訂正、追加、削除、利用停止、第三者提供の停止、若しくは利用目的の通知(以下「開示等」といいます)を請求される場合は、下記の通りとなります。

    1. 請求の手順
(1) お客様が当社に提供された個人情報の開示等の請求は、下記「問い合わせ窓口」までご連絡下さい。
(2) 当社より「個人情報の開示等請求書」等必要書類一式を郵送で送付させて頂きます。
(3) 「個人情報の開示等請求書」に必要事項を全て記入し、ご本人であることの確認用書類(「本人確認書類について」)及び手数料の支払いを証明する書面を添付の上、下記窓口まで「配達記録郵便」にて郵送下さい。
    2. 手数料について
  個人情報の開示に関しては、手数料として800円を徴収させていただきます。当社は、ご本人さまの個人情報を保有していないことや法令の定める理由により、開示または利用目的の通知を行わない場合でも、手数料を返却しません。なお、個人情報の訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供の停止に関しては、手数料はいただいておりません。


   ご本人さまへのお願い  

 
    1. 当社がご提供するサービスのほとんどは、ご本人さまの個人情報を必要とせずご利用いただけます。但し、ご本人さまが個人情報を当社にご提供いただけない場合にはご提供できないサービスもありますので、ご了承ください。
    2. 当社のWebサイトからリンクされている当社以外のWebサイトにおける個人情報の安全性の確保については、当社では責任を負いかねますので、ご了承ください。
    3. ご本人さまが当社のWebサイトで個人情報を入力される場合には、当該Webサイトで明示する利用目的等について同意いただくことが前提となります。同意頂くかどうかはご本人さまの意思によりますが、同意いただけない場合には、当社が提供するサービス(お問い合わせ等への対応を含みます)をご利用いただけない場合があります。また、個人情報を入力される方が15歳以下の場合は、保護者の方の同意を得た上で個人情報をご入力ください。


   連絡事項  

 
    1. 当社の個人情報保護方針は、日本法に基づくものとします。
    2. 当社は、個人情報の取扱いの改善または法令若しくはその他の規範の制改定に伴い、この「個人情報保護に関して」を改定することがございます。
    3. この「個人情報保護に関して」は、掲載日(更新日含む)以降に適用されるものとします。
    4. 個々のコンテンツにおいて、個別に個人情報保護に関する規約が示されている場合、またはそれを示すコンテンツにリンクしている場合には、本「個人情報保護に関して」に記載されている内容が優先されるものとします。
    5. ご本人さまが当社にお電話でご連絡いただいた場合には、正確にご回答するために、通話内容を録音させていただくことがあります。


   認定個人情報保護団体  

 
当社を管掌する認定個人情報保護団体(※)は、下記となります。

認定個人情報保護団体名 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
所在地 東京都港区六本木1丁目9番9号 六本木ファーストビル12F
電話番号 03-5860-7565,0120-700-779

※ 個人情報保護法で規定されている、個人情報に関する苦情処理や情報提供を行う第三者機関
    (当社の製品サービスの問合せ窓口ではありません)


   問い合わせ窓口  

 
個人情報の開示等に関する請求、苦情、ご相談、その他当社の個人情報保護に関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。

〒231-0007 神奈川県横浜市中区弁天通4-59 横浜弁天通第一生命ビル8F
株式会社日立物流南関東  総務部  宛
Tel:045-641-2228  受付時間:9:00-18:00(土・日・祝日除く)
E-mail: x1100@hitachitransport.com


 
検索 by Google
ローカルナビゲーションをスキップ
link 個人情報保護に関して
line
フッターここから
サイトの利用条件個人情報保護に関して